1

Вы здесь

Цифровое телевидение

В настоящее время в России наблюдается существенное преобладание аналогового эфирного вещания над системами кабельного и спутникового телевидения. Тем не менее, традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности в связи с существенным (около 80%) износом передающего оборудования. Кроме того с развитием новых видов связи значительно вырос уровень помех, что плачевно сказывается на качестве телевизионного сигнала, предоставляемого по средствам аналогового эфирного вещания. Все это говорит о необходимости существенного изменения подхода к оказанию услуг телевещания с целью предоставления населению качественного телевизионного сигнала.

В связи с этим, международным союзом электросвязи была проведенная Женевская конференция по  планированию наземного цифрового вещания «Женева 2006», на которой был установлен срок окончания переходного периода на цифровое наземное эфирное вещание – 2015 год. В РФ была разработана Федеральная Целевая Программа (ФЦП) «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В соответствии, с утвержденной ФЦП основной целью развития телерадиовещания до 2015 года является обеспечение всего населения страны многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телевизионных каналов и радиоканалов заданного качества.

Федеральным стандартом цифрового эфирного телевизионного вещания принят стандарт DVB-Т (распространение цифрового ТВ сигнала в эфире) с системой сжатия видео и аудио сигналов стандарта MPEG – 4. Так же определено, что телевизионные каналы будут разбиты на три мультиплекса (пакета). Первый мультиплекс (пакет каналов) будет обязательным для распространения на всей территории РФ, в него войдут восемь федеральных каналов: «Первый», «Россия 1», «Россия Культура», «Россия 2», «Россия 24», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Карусель», состоящий из телепередач телеканала «Теле няня» и телеканала «Бибигон», а также один региональный канал. Во второй мультиплекс войдут 9 федеральных каналов, третий мультиплекс будет включать в себя как федеральные, так и региональные телевизионные каналы, точное количество которых пока не определенно.

Реализация Федеральной целевой программы  началась с первой очереди, включающей 12 приграничных регионов, в том числе и Хабаровский край где, в целях обеспечения качественного телевизионного сигнала, запущена сеть цифрового вещания. В настоящее время город Хабаровск выделяется среди остальных городов Хабаровского края по качеству приема сигналов наземного телевизионного вещания, тем не менее, для обеспечения качественного приема цифрового сигнала необходима дополнительная модернизация приемо-передающего оборудования. На решение этой задачи направлены основные усилия Администрации города и коллектива МУП г. Хабаровска «Стрела». С декабря 2009 года в Хабаровске запущено тестовое цифровое телевизионное вещание первого мультиплекса, включающего восемь телевизионных каналов и три радиоканала.

В г. Хабаровске, в соответствии с Планом перехода на стандарт вещания DVB-T2, утвержденным Министром связи РФ от 17.01.2012 г. в период с 04.07.2012 г. по 31.07.2012 г. были проведены работы по реконструкции объекта телерадиовещания. В комплексе работ производилось тестовое вещание пакета программ «Первого мультиплекса» в формате DVB-T2 параллельно с форматом DVB-T. В дальнейшем предоставление населению первого и последующих мультиплексов будет осуществляться в стандарте вещания DVB-T2 с системой сжатия видео и аудио сигналов стандарта MPEG – 4.

Преимуществом нового стандарта DVB-T2 является высокая помехоустойчивость и пропускная способность, что дает возможность вещать в формате высокой четкости (HD) и передавать большее количество телеканалов в одном мультиплексе.

Для обеспечения приема сигнала цифрового телевидения потребуется либо замена устаревших абонентских телевизионных приемников, на телевизоры нового поколения, поддерживающие цифровой стандарт наземного вещания  DVB-T2 с системой сжатия MPEG-4, либо покупка специальных приставок для адаптации старых аналоговых телевизионных приемников к цифровому вещанию заданного формата. Такая приставка декодирует цифровой сигнал и переводит его в формат, доступный обычным аналоговым телевизорам.  Разумеется, покупка нового цифрового телевизора предпочтительней, т.к. большой экран, более качественный звук и отсутствие промежуточного звена преобразования сигнала позволяют в большей степени насладиться всеми преимуществами цифрового телевещания, исключив при этом возможные ухудшения качества сигнала вследствие преобразования. Тем не менее, для населения с небольшим достатком использование цифровой приставки является оптимальным решением для возможности получения телевизионного сигнала нового поколения.

Учитывая все вышеперечисленные причины перехода на цифровое телевидение и главное все его преимущества можно сделать вывод, что данная «реформа» является не только вынужденной, но и направленной на техническое развитие нашей страны и повышение качества предоставляемых услуг.